当前位置: 教程首页 > 建筑设计

中国版画博物馆 东西影工作室

文章分类:建筑设计       发布时间:2015-07-02

设计通过连接、延伸、开放的设计策略,把人文、自然景观有机串联,创造了为普通市民所享用的公共建筑。

中国版画博物馆位于深圳观澜, 项目场地内有一组保留完好的 “老房子”、碉楼、半月塘,建筑群呈南北向线性布置;基地西侧有座小山丘,山丘的西侧是高尔夫球场;正是这样一座不大不小的山丘把尺度合宜的人文景观和开阔的自然景观从视觉上一分为二。

如何把这两种截然不同的“景观”关联起来,成为思考设计的出发点。我们保留了“客家元素”并强化为基地“时光轴”,使得“时间”在现在与过去取得关联;博物馆主体抬高架设于山丘之间,连接基地和高尔夫球场,使得在“空间”上,自然景观与人文景观关联起来;博物馆形体折起,为南方气候下的场所提供一个有阴影的覆盖,与“时光轴”垂直相交,成为一个汇集展览、工坊、咖啡厅等多种功能活动的、多元的公共开放空间。

博物馆主体与“时光轴”呈“十”字型关系,把场地分成四个象限,根据场地特质定义各功能属性。为了实现架空层的大跨空间体验,博物馆主体采用钢桁架的结构体系,通过四个核心筒支撑。

架空层采用不锈钢吊顶,不规则的反射使得此地的空间领域拉开与南侧碉楼,北侧自然山体的差异,强化场所的存在感。

展厅室内桁架在满足展墙功能需求的同时,尽可能暴露,成为空间的视觉重心,让结构的真实性得以体验。

展厅设电梯,内部慢行交通组织以一种漫游的方式在展品、风景、碉楼之间迂回,空间强调流动感,展览之外给人更为丰富“时空”体验。

在这里融合“新”与“旧”,“人文“与”自然”,它们之间的对话使得场所的秩序重建,内涵更加丰富。

项目名称:中国版画博物馆
设计单位:悉地国际 东西影工作室
建筑师:朱雄毅、凌鹏志、罗俊松、黄虹、程昀、程平、陈莉
地点:中国深圳市龙华新区观澜版画基地
业主:深圳市宝安区建筑工务局
总建筑面积:18819.09平方米
建筑高度:23.0米
完成时间:2014年
摄影:袁小宜、方健

1
展览模型
复旦微电子集团战略战术展台
The-somt咖啡食品展览展台
天利品高地垫展览展示展台
新能源环保技术展览展示展台
郑州鼎盛工程机械展台展览
安波电机集团展台展示展览
广东华盛食化展览展示展台
室内模型
现代复式住宅客餐厅厨房整体组合
现代北欧风客餐厅沙发茶几桌椅吊灯挂画电视柜
后现代客餐厅沙发茶几吊灯电视柜背景墙隔断桌椅挂画边柜
现代北欧风客厅卧室沙发茶几吊灯床边柜
现代卫生间浴缸镜子洗手台边柜吊灯壁灯浴柜
现代小型会议室桌椅吊顶挂画背景墙
新古典客餐厅沙发茶几边几台灯桌椅吊灯
模型云二维码